понедельник, 26 декабря 2011
Идти вперёд... легко сказать. Но куда идти, если векторов так много?
Вот несколько, что приходят на ум: изучение флоры родной территории, рисование, танец, стихи и проза, испанский язык. Пока этот список выглядит, как распыление сил и времени. Посмотрим, какая может быть практическая польза от этих умений.
читать дальше
Изучение флоры. Польза огромная, но ограниченная домашним использованием и кругом близких знакомых. Полезно знать, что ядовито, а что съедобно, чем можно лечить простуду, а чем остановить кровь, а что можно просто заварить для бодрости и иммунитета. Ценное знание. Но только если применять его на практике. Меня греет образ лесного/полевого собирательства и развешенных под потолком пучков сухих трав, а также ароматного чая, густых мазей, пряных и горьких настоек и пр. Но этим действительно нужно заниматься, а с зельеварением у меня всегда было не очень.
Значит, нужно пройти тест: Кулинария. Польза опять же велика, но снова в узких кругах. Тем не менее, она велика настолько, что её узость не имеет значения. Это то, что должен освоить человек для долгой, счастливой, сытой и вкусной жизни. Пожалуй, этот вектор станет первым. Для него уже отведено свободное время на новогодних праздниках.
Рисование. Практической пользы не несёт, хотя при умении и старании может даже приносить деньги (см. рисование по стеклу, например). Несёт функцию самовыражения. Является тем хобби, которое теперь сложно выкинуть из жизни. Однако же пока оставляю этот вектор на растерзание случайности, с которой я обычно открываю новое.
Танец. Польза велика, хотя даже более локальна, чем у собирательства или рисования. Именно танец помогает держать себя в форме при сидячей работе. При этом, войдя в мою жизнь, когда я была ещё совсем маленькой, он стал неотъемлемой частью меня. Также он - способ коммуникации с окружающим миром (и даже не о людях речь), и с собственным телом.
Стихи и проза. Практической пользы не несут (хотя в теории могут). Давнее хобби, в котором даже есть какой-то опыт. Как и рисование несёт функцию самовыражения. Однако несмотря на длительное время на этом направлении, знания у меня по-прежнему поверхностные, и потому произведениям не хватает глубины. Хуже проблем со стилем - проблемы с сюжетом, с раскрытием персонажей, их мотивацией, с мироописанием и описанием внутренних механизмов реальности и пр. (всего того, что превращает рассказ о Мэри Сью в литературу). А исток этого - в непонимании людей и мира, в котором живу.
Отсюда вытекает необходимость изучения основ: Психология. Она до сих пор не воспринимается как наука. Скорее как нечто, что пытается описывать глубоко, но улавливает лишь общие интуитивно понятные вещи. Впрочем, это говорит о моём поверхностном взгляде, а не о науке. В целом психология - это второй вектор. В ближайшее время хочу ознакомится лучше с архетипами - они несут в себе глубинный заряд того, что я порой вижу вокруг и ощущаю в себе. Я хочу узнать природу этих ощущений. Ах да, практическая польза от изучения психологии огромна, только мне всё никак не удаётся её получить...
Испанский язык. Практическая польза в теории может быть, но пока она для меня не ясна. В теории он может пригодиться мне, когда я поеду отдыхать в Испанию, но отдых там - столь размытая перспектива, что я почти не воспринимаю её как перспективу, скорее как несбыточную мечту. С другой стороны, испанский язык довольно интересный, относительно понятный и хорошо звучит. Надо же знать хоть какой-нибудь язык, кроме родного? Почему бы не испанский?. Впрочем, этот вектор пока в пассиве.
Гм... надо бы найти интерес с более широким (и желательно денежным) приложением...
@темы:
бег за солнцем,
ловля блох
Тот же испанский если знать его хорошо, вполне пригоден для перевода, благо намного проще английского, немецкого французского, но при этом переводчиков с него и на него меньше.