Я была потерпевшим. Зовут Анной.
Подробнее
А теперь ещё подробнее.
Начну с катакомб 2, т.к. с них я и начинала.
Увы, я не помню какая именно команда спасала меня первой. Искали меня довольно долго (около часа), дважды проходили мимо, освещая комнату, но не замечая прохода из неё в "чулан" под лестницей. Когда нашли, внимательнейшим образом осмотрели (и не один раз), накрыли (для тепла), надели шапочку, а потом и каску, и понесли. Несли аккуратно и для меня даже удобно, положили на пенку, надели нижнюю и верхнюю обвязку. Прикрепили верёвками, успешно перевалили меня через препятствие (т.е. просунули в окно на высоте чуть ниже груди). Поднимали с сопровождающим. На двух обвязках было хорошо - ничего не резало, но была одна проблема: колодец был довольно узкий, а я поднималась почти что горизонтально, и потому сопровождающему было сложно следить за ногами. Я цеплялась ногами за всё и вся, даже выкорчевала из стены небольшой кирпич, порвала штаны. Вытащили из колодца меня успешно, положили на бок, накрыли. Потом привели в себя, напоили тёплым чаем.
Вторая команда нашла меня гораздо быстрее и с первой попытки (это был отряд 1). Осмотрели, одели каску, очки, понесли. В коридоре перед подъёмом привели в себя. Пожаловалась на холод, водки не дали Х), предложили доставить меня домой и сказали, чтобы я бросала пить, заснуть снова тоже не дали. Надели нижнюю обвязку, просунули в колодец, подняли с сопровождением. Единственное, что смутило - к обвязке был привязан нож. Вытащили, напоили горячим чаем. Всё быстро и споро. На мой взгляд, чисто сработали.
Какая команда доставала меня из катакомб 2 3-ей, я, увы, опять не запомнила (ибо якобы была без сознания и на людей не заглядывалась, да и лица я запоминаю плохо, к тому же у команд не было привычек представляться). Нашли они меня довольно быстро, но, как и первая команда, с 3-й попытки. Осмотрели, надели некую штуку для поддержки шеи (забыла, как называется), каску (были ли очки - просто не помню), тут же условно надели нижнюю обвязку. Донесли до нижнего окна, на весу закрепили обвязку, прикрепили к тросу, перекинули через преграду. Шла с сопровождением, в роли его выступала девушка. В целом конструкция была удобной - я сижу, навалившись на основной трос, девушка висит чуть ниже, ограждает, страхует, назад заваливаться не позволяет собственный вес, однако он же заставляет заваливаться то в один бок, то в другой, что в итоге привело к царапанью каской о стены колодца, т.к. девушке не доставало сил поддерживать меня в чётко вертикальном положении. Итак, подъём. Первый раз мы поднялись сантиметров на пять, потом наверху что-то развязалось и мы на них же опустились, меня положили на преграду. При второй попытке почему-то была проблема при подъёме (как, по моему, и при третьей), на четвёртый раз (если ничего не путаю), меня наконец-то подняли. Подняли до высоты, когда верхнее окно высотой где-то по глаза, дальше возможности подъёма моего тела не было. Произошла заминка. Что-то решив, сопровождающий начал от меня отстёгиваться. Учитывая, что это сопровождалось фразой вроде "чего-то я боюсь", а также тем, что у команды всё равно заканчивалось время, я обнаглела, "пришла в себя", помогла себя вытащить и снова "отрубилась". Перевернули на бок, накрыли, привели в себя, напоили чаем.
Катакомбы 1. Увы, здесь я отрядов тоже не назову (ибо, как уже было сказано, лица запоминаю плохо, а команды не представлялись).
В первый раз нашли меня опять же не с первой попытки. Команда услышала мои тихие стоны практически на десятой минуте, но по какой-то причине поначалу решила не проверять. В итоге я там пролежала по ощущениям довольно долго. В итоге меня нашли, одели каску и очки, дали обезболивающего (кетонала под язык), накрыли курткой, вытащили ногу, наложили шину. На меня обращали внимание несколько странно - тот человек, который должен был вести со мной душеспасительные беседы участвовал в разговоре о том, как и что привязать, почти не обращая на меня внимания. Тем временем, отыгрывая роль, я перевела дрожь холода во вполне правдоподобную истерику со слезами ручьём и всхлипываниями (хоть и тихую, ибо громкой я быть не могла - как я поняла, я сорвала голос, пока звала на помощь и кричала от боли в сломаной голени), т.к. потерпевшему было страшно, что с ней делают, да и периодическая острая боль от потревоженной стопы не давала расслабиться. Следящий за мной отметил: "Ребята, да у неё похоже истерика", на чём и ограничился, опять уйдя в бурные обсуждения предстоящего спуска моего тела. Тем временем согрели чай, меня им напоили. Тоже момент - человек, что меня поил, наклонил колпачок термоса и так держал, т.е. если бы я попыталась глотнуть, я с большой вероятностью поперхнулась бы, а то и чего похуже. Пришлось найти силы и заставить человека наклонить колпачок в обратную сторону, ибо жить хотелось. В итоге мне чай отдали и я пила его самостоятельно. После этого момента минут через пять моя истерика где-то затаилась, я лежала и смотрела вверх. Через запотевшие очки я видела только разводы света - казалось что ко мне спустились ангелы и скоро заберут меня с этой грешной земли нафиг. После таких мыслей я поняла, что если не спасу свою психику сама - её никто не спасёт, после чего мой персонаж воспринимал ситуацию с шуточками чёрного юмора - тихими, чтобы спасатели не передумали и не ушли. Как будут меня спускать думали долго, и додумались не с первой попытки (судья зорко следил и зарезал неподходящие варианты). Меня переложили на носилки, привязали верёвками. Тут в какой-то момент одна из девушек оперлась на мою больную ступню и начала покачиваться. Мой сдавленный офигевше-болезненный стон заметили не сразу... На спуске сопровождающий шёл первым. Его страховочная верёвка весьма неприятно прищемила здоровую правую ногу в районе бедра (правда, без ощутимых последствий в дальнейшем), потом начали спускать меня. В какой-то момент пришлось здорово вывернуть шею, чтобы скользнувшая по лицу верёвка прошла вхолостую. До выхода донесли нормально.
Следующая команда нашла меня довольно быстро. Меня обезболили (кетонал шприцом в плечо), надели на меня каску, разобрались, что с ногой, вытащили её, зафиксировали (наложили шину), накрыли тонкой серебристой штуковиной. Там, где она ложилась ближе к телу (т.е. не на мою модифицированную шкуру-дублёнку) возникало даже ощущение жара, как ни странно. Напоили. Всё это время рядом сидела девушка, болтала со мной, расспрашивала, контролировала каждый момент, когда я начинала стонать от боли и передавала информацию остальным. Истерика попыталась начаться, но перед таким напором у неё не было шансов. Меня вместе с пенкой переложили на носилки (на которых тоже была пенка), зафиксировали скотчем, потом добавили ещё немного верёвок. В итоге вышло, что я оказалась привязанной к носилкам и укутанная в две пенки. Мне было тепло, спокойно, ведь больную ногу спасатели старательно не тревожили, а действовали уверенно и слаженно. В итоге я с тихим интересом наблюдала за их работой, наслаждаясь теплом. Правда иногда в глаза что-то прилетало, так что приходилось накрываться и смаргивать. После судейской подсказки на меня надели очки. Некоторое персонажное беспокойство возникло перед моментом спуска. Получалось, что вес сопровождающего должен лечь на меня, но он сместился влево и спуск прошёл нормально. Единственный момент - мне перед спуском таки дали конфетку, которой можно было поперхнутся, однако спасатели это осознали и условно у меня её отобрали (по жизни я сама не отдала, а просто засунула её за щеку). Когда несли иногда задевали больную ногу, однако как только я об этом сказала, нести стали гораздо аккуратнее. На мой взгляд - чисто сработано.
Последний эпизод с моим участием был лесной. Работал со мной 1-й отряд. На место я прибыла чуть позднее трёх часов ночи, устроилась на условный ночлег и задремала (ночной лес был хорош, но невидимые комары его портили...). Звонили мне где-то с периодичностью в час. Нашли в целом за три часа, что, опять же на мой взгляд - быстро (морально я готовилась часам к шести). Правда я честно не помню сказали ли они, что ищут меня, однако по косвенный фразам такое впечатление точно сложилось. Итак, меня нашли, напоили тёплым чаем, после чего я провела жеребьёвку. Жребий выпал девушке. Ещё примерно полтора часа мастерили носилки и укладывали на них потерпевшего из команды, предварительно наложив все необходимые шины. Потом были четыре часа пути по бездорожью: лесу, болоту, пересекая канавы по колено глубиной и человеческий рост шириной, один лишний раз пересеча реку (по пути её протекания она раз раздвоилась), обходя изгиб основного русла. Насколько я поняла, такой поиск дороги был обусловлен тем, что команде дали задание вынести пострадавшего к весьма определённому броду _по той же стороне реки, на котором его нашли_. В итоге команда во время не уложилась, однако проявила себя героически, стойко преодолевая препятствия (в основном в виде отсыхающих рук и спины) и искус, выбившись за пределы контрольного времени, сдаться и отвязать пострадавшего (который тоже стоически терпел трудности несколько иного характера). Тем не менее, дошли и пострадавшего через брод у моста переправили. На мой взгляд - круты.
Хочу выразить огромную благодарность за прекрасный сутки организаторам и участникам. Это было прекрасное время. Мне всё понравилось (разве что играть в катакомбах 1 было сложновато - т.к. надо было проникнуться переживаниями пострадавшего и выдавать соответствующие реакции, мне-то самой было хорошо и спокойно, разве что холодно иногда). Очень рассчитываю на следующий год повторить эксперимент =)
@настроение: прекрасное )))
@темы: на солнечной поляне, отчёты, ловля блох, 05/2011
И ещё оффтопом: ты не хочешь в середине августа на ролевушку по Толкину, в Подмосковье? (да, я понимаю, что это минимум полторы штуки на туда-обратно только... да-да, я ВСЁ понимаю...)
просто меня как-то тянет поехать вот сюда: tol-sirion-2011.livejournal.com/ , но одной, как ты понимаешь, стрёмно...