Из внезапных осознаний и замечаний.
Я нормально и даже с энтузиазмов выполняю поставленные задачи, если они не предполагают несколько пунктов. Сколько раз за собой замечала. Момент подготовки. Если требуется выполнить предварительно два-три пункта для того, чтобы сделать то, что меня пропёрло, хотелка резко исчезает. Даже не потому что я не могу этого сделать или это тяжело, а потому что... возникает ощущение, что задача резко усложнилась и в голову уже не помещается. Несмотря на её очевидную простоту и понятность.
Или дело ещё в том, что момент подготовки отвлекает от приятного занятия (каким бы оно ни было - копка картошки или мытьё пола тоже может быть приятным, если вштырит), а запал надо воплотить в реальность _вотпрямщас_. Он быстро разгорается, но и прогорает с той же скоростью, а раз не успел, то опоздал. Разум видит препятствие, подсознание считает нецелесообразным тратить силы на то, до чего запал всё равно не доживёт и меня охватывает непролазная лень, больше похожая на какого-то рода паралич.
Причём, если штырит по-настоящему, такого не происходит. Но по-настоящему меня штырит редко...
Между прочим, с едой эта же штука. Даже казалось бы простейшее: положить в тарелку, поставить в микроволновку, достать из микроволновки, съесть - становится задачей со слишком большим количеством подпунктов.
Косяяяк. Надо исправляться О_о