Izamira
Лети как ветер, падай как дождь, поднимайся как трава || Спаси и сохрани
Всё-таки я не понимаю миров типа Варкрафта. Мир Вальхаллы. "Ты жив пока сражаешься". Те миры, где ты бьёшь другому морду, перерезаешь глотку, падаешь с пробитой головой, а потом идёшь глушить медовуху, жрать мясо и радоваться простым прелестям жизни. Бесконечная радость боя. Не понимаю. Не люблю. Не хочу.
Для меня это звучит как мир, где каждый причиняет боль и принимает её, где ты тем круче, чем больше боли и смерти ты принесёшь, где понятие близких существ теряется, потому что какая уже разница - кого убивать, чью кровь лить, раз уж всё равно потом пойдёте бухать, мир, где окружающим на тебя наплевать, а тебе наплевать на окружающих.
Это явно не мой рай. И вообще не то место, где приятно пребывать.

И я могу жаждать крови. Я могу с весельем думать о чужой смерти или боли. Бывает. Но это до тех пор, пока жертвы - обезличены. Пока они картонны и нарисованы чёрными маркерами. С живыми людьми всё сложнее... Хотя то, что у меня есть тёмная сторона, я не отрицаю.

Я не смотрела многих фильмов о войне, сторонилась их, избегала. Скучно, не интересно... возможно. Но также я знаю, что если фильм снят хорошо, то это когтями по сердцу. Можно сколь угодно много трепаться на кухне о "так им и надо" или о чём там треплются на кухнях, можно с шакальей улыбкой и возбуждением слушать и смотреть про чужие страдания... Но - когда ты представляешь, какова для людей война на самом деле, невольно затыкаешься и комок подступает к горлу. Потому что представляешь, как это - не вернулся. Как это - увидеть мёртвых - своих мёртвых, с которыми ты собирался встретиться через неделю и выпить чаю под поболтать. Как это - терять. Терять с каждым из людей тысячи и тысячи возможностей - куда-то сходить, о чём-то поговорить, погреться в тепле друг друга... Какими отравленными станут все воспоминания, связанные с потерей.
Прежде чем переходить черту, стоит представить последствия.
Я не могу назвать себя патриотом, я не помню ни дат, ни событий прошедшей войны. Я не читаю книг и статей об этом, не смотрю фильмов... Я не хочу представлять, как бы мне было в таких условиях. Я дитя мирного времени, большую часть времени моя жизнь довольно безоблачна, но почему-то я очень ярко представляю, что такое _не_мирное время. И меня не тянет этого представлять сознательно. Я дитя мирного времени, и я, когда задумываюсь об этом, очень это ценю.
Меня не касается то, что меня не касается. То, как другие распоряжаются своими жизнями. Но было бы лучше, если бы мирное время ценилось больше...

@темы: тени, по собственным нервам, ловля блох, зверячье, безумие